Qu'est ce que c'est ?
Il arrive que certains bovins soient naturellement porteurs d'un gène qui les privent de cornes. Ce gène a été sélectionné depuis plusieurs siècles dans certaines races (Angus ou Hereford
par exemple).
En les croisant avec des Angus, il a été possible de fixer ce gène dans certaines lignées de Limousines.
Depuis quelques années, Stéphane cherche à augmenter la proportion de bovins sans cornes au sein de son cheptel par le biais d'achat de taureaux naturellement sans corne ou bien grâce à
l'insémination artificielle (IA).
Pourquoi le développer ?
Les cornes permettent aux bovins de se défendre face aux prédateurs. Cependant, à l'état domestique, elles ne sont pas confrontées à de tels dangers. Les cornes sont alors une source de blessures
entre elles (et pour l'éleveur), notamment lorsqu'elles sont au bâtiment pendant l'hiver.
C'est la raison pour laquelle elles sont écornées dans leur jeune âge. Le gène sans corne permet d'avoir des animaux naturellement non cornus, ce qui évite aux animaux une intervention très
stressante et douloureuse (ainsi que fastidieuse pour l'éleveur).
Un autre avantage, pour Stéphane, à tirer de ce gène est la vente de taureaux pour la reproduction.