- Dans une grande casserole, faites chauffer 2,5 L d'eau. Ajoutez les cubes de bouillon de bœuf et portez à ébullition pendant 5 minutes.
- Plongez la langue dans le court-bouillon et augmentez la force du feu pour que l'ébullition reprenne.
- Baissez le feu et laissez cuire 2 heures à feu moyen. Ensuite, éteignez le feu et laissez la langue dans son bouillon.
- Préparez la sauce 15 minutes avant de servir. Pelez puis hachez les échalotes, réservez.
- Mettez le beurre à fondre dans une casserole à feu doux. Ajoutez les échalotes et cuisez sans colorer.
- Versez le vin blanc et le vinaigre, faites réduire.
- Incorporez la farine puis mélangez. Ajoutez 25 cl de bouillon de cuisson de la langue. Mélangez le tout et salez et poivrez.
- Faites épaissir à feu doux tout en remuant. Éteignez le feu lorsque le mélange est homogène, mais gardez au chaud.
- Sortez la langue du bouillon et égouttez la.
- Débarrassez la peau épaisse de la langue puis découpez la en tranches.
- Mettez des morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis ajoutez la moutarde.
- Mélangez le tout, servez dans une saucière. Ajoutez le persil pour dresser.
Vous pouvez accompagner ce plat de riz.