Langue de bœuf sauce piquante


Ingrédients (pour 6 personnes)


  • Une langue de bœuf (environ 1,5 kg),
  • 2 cubes de bouillon de bœuf,
  • 3 échalotes,
  • 20 cl de vin blanc,
  • 20 cl de vinaigre de vin blanc,
  • 30 g de beurre,
  • 3 gros cornichons au vinaigre,
  • 1 cuillère à soupe de farine,
  • 1 cuillère à café de moutarde,
  • 1 poignée de persil haché.

Préparation


  1. Dans une grande casserole, faites chauffer 2,5 L d'eau. Ajoutez les cubes de bouillon de bœuf et portez à ébullition pendant 5 minutes.
  2. Plongez la langue dans le court-bouillon et augmentez la force du feu pour que l'ébullition reprenne.
  3. Baissez le feu et laissez cuire 2 heures à feu moyen. Ensuite, éteignez le feu et laissez la langue dans son bouillon.
  4. Préparez la sauce 15 minutes avant de servir. Pelez puis hachez les échalotes, réservez.
  5. Mettez le beurre à fondre dans une casserole à feu doux. Ajoutez les échalotes et cuisez sans colorer.
  6. Versez le vin blanc et le vinaigre, faites réduire.
  7. Incorporez la farine puis mélangez. Ajoutez 25 cl de bouillon de cuisson de la langue. Mélangez le tout et salez et poivrez.
  8. Faites épaissir à feu doux tout en remuant. Éteignez le feu lorsque le mélange est homogène, mais gardez au chaud.
  9. Sortez la langue du bouillon et égouttez la.
  10. Débarrassez la peau épaisse de la langue puis découpez la en tranches.
  11. Mettez des morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis ajoutez la moutarde.
  12. Mélangez le tout, servez dans une saucière. Ajoutez le persil pour dresser.

Vous pouvez accompagner ce plat de riz.